Пороги алюминиевые: как выбрать тип и цвет профиля.

Прежде чем приступить к выбору порога алюминиевого, нужно хотя бы примерно представлять какие существуют типы профилей и для чего они предназначены. Например, наиболее известна классификация по назначению:

  • стыкоперекрывающие пороги одноуровневые (без перепада);
  • стыкоперекрывающие пороги разноуровневые (с перепадом);
  • т-образные профили;
  • уголки и накладки на ступени.

По типу крепления различают следующие профили:

  • с открытым креплением (внешним);
  • со скрытым креплением (внутренним).

Одноуровневые стыкоперекрывающие профили используются для соединения одинаковых гладких поверхностей, например, линолеума, паркета, ламината или кафельной плитки. Незаменимы в местах соединения напольных покрытий в дверных проемах.

Разноуровневые стыкоперекрывающие профили предназначены для соединения разного вида напольных покрытий, имеющих по высоте разные уровни. Как правило, такие соединения образуются при стыке какой-либо гладкой поверхности с ковровым покрытием.

Т-образный профиль используется, если необходимо скрыть стык между разного типа напольными покрытиями, расположенными на одном уровне. Например, плитки и ламината. Часто такой профиль называется «кант».

Существует два вида крепления алюминиевых порогов: наружное и скрытое. Достоинством наружного крепления является быстрый монтаж: нужно предварительно просверлить отверстия в полах, закрепить дюбели и прикрутить порог шурупами. Однако шляпки шурупов при этом открыты и часто выступают над порогом. Скрытое крепление является более надежным, но и более трудоемким.

Угловые профили используются для отделки ступеней, а так же углов между любыми поверхностями. Например, широко известный профиль «ласточка» применяется для герметизации стыка между ванной и стеной. Если стена покрыта кафельной плиткой лучше использовать профиль с внутренним креплением.

Угловые накладки на ступени обычно монтируются на кромку, а накладки-ленты — на поверхность ступени, препятствуя соскальзыванию. Накладки представляют собой эластичный профиль, имеющий поверхность, устойчивую к воде, морозу и воздействию агрессивных сред. Антискользящие накладки могут быть из плоского алюминиевого профиля с пазом для вставки антискользящей резиновой ленты. Накладки на ступени помимо антискользящей функции, обеспечивают еще и надежную защиту от истирания поверхности, значительно увеличивая ее срок службы. Незаменимы для отделки общественных помещений с высокой проходимостью, а так же лестниц, расположенных на улице.

Окрашивается алюминиевый порог тремя методами:

  • анодирование (под золото, хром или бронзу);
  • нанесение порошкового полимерного покрытия;
  • ламинирование.

Если вы стыкуете паркет или ламинат — используйте окрашенный или ламинированный профиль под цвет дерева, для керамической плитки или стиля «hi-tech» лучше подойдет анодированный порог. Под линолеум цвет нужно подбирать индивидуально.

Ламинированные пороги имеют яркие оттенки, анодированные — приглушенные цвета. В целом, цветовая гамма чрезвычайно разнообразна, поэтому каждый сможет подобрать оттенок на свой вкус или в соответствии с задачами дизайна.

Выбор цвета зависит прежде всего от общей гаммы напольного покрытия и самого помещения. Учитывается все – от художественного стиля, до материала дверных ручек.

К выбору порогов следует отнестись внимательно, ведь кроме практической, пороги выполняют еще и декоративную функцию: они отлично маскируют стыки и играют немаловажную роль в дизайне всего помещения.

 




Copyright byHTMaker