Дешевый бытовой линолеум: маленькие секреты.

 Бытовой линолеум – один из самых дешевых и практичных видов напольного покрытия. Это не только практически безграничный выбор цветовой палитры и узоров, это еще и прочный, долговечный, экологически чистый материал, не требующий сложного ухода. производство линолеума

Линолеум бывает различных видов, которые различаются между собой степенью износоустойчивости и другими эксплуатационными характеристиками. Соответственно различаются и цены на этот материал. Однако следует помнить, что даже дешевый бытовой линолеум прослужит вам долгие годы, не теряя своей эстетической привлекательности – разумеется, при условии правильного за ним ухода.

На самом деле ничего сложного в этом нет, просто следуйте инструкциям производителя. Прежде всего, будьте аккуратны. Учтите, что тяжелую мебель и бытовую технику нельзя перетаскивать по такому напольному покрытию – они могут оставить царапины и вмятины. Поэтому, если вы затеяли уборку или перестановку, сначала подложите защитные листы какого-нибудь материала (можно просто плотную ткань), а уж затем передвигайте мебель. Однако и в этом случае соблюдайте осторожность. Перетаскивать тяжелую технику и габаритную мебель волоком нельзя ни в коем случае, дешевый бытовой линолеум может при этом порваться, а на дорогом останутся следы. Так что предметы интерьера придется все-таки поднимать. Также можно к ножкам мебели приклеивать кусочки сукна или фетра, чтобы защитить напольное покрытие от царапин и вмятин.

И для дешевого, и для дорого коммерческого линолеума опасность представляют агрессивные химические вещества, а также абразивные материалы (например, небольшие камешки, гравий и даже песок). Как правило, они попадают в дом с улицы, поэтому наличие чистящих ковриков у порога просто обязательно.

Если все-таки эти абразивные загрязнители попали на линолеум, справиться с ними можно следующим образом. Сначала проведите сухую уборку, удалите эти камешки и песок, а затем вымойте его нейтральным моющим средством. Такой химикат нужно растворить в теплой воде, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Чаще всего от абразивного  загрязнения страдает линолеум в коридоре. Поэтому для него лучше купить специальную защитную мастику или воск и регулярно натирать поверхность напольного покрытия. Существуют также защитные пленки. Они наносятся на чистый сухой линолеум, как правило, в два-три слоя. Такие пленки обеспечивают защиту от механических повреждений (например, каблуками), а также от воздействия ультрафиолета.

Угрозу для линолеума представляют также некоторые технические жидкости: в частности, бензол, ацетон, спирт. От них могут остаться довольно неприятные пятна желтоватого оттенка. Разумеется, ни в коем случае нельзя допускать попадания этих химикатов на линолеум, поскольку даже защитная пленка не всегда может с ними справиться. Пятна следует отчищать сразу же, не дав им высохнуть. Для этих целей подходит мыльный раствор, пятна же от масла удаляются с помощью скипидара. Если же на пол попала ржавчина – ее смывают водой, а затем аккуратно протирают это место лимонным соком. Но ни в коем случае не используют отбеливатель – это снижает срок эксплуатации линолеума.

 




Copyright byHTMaker