История производства линолеума

История производства линолеума начинается много веков назад. Когда-то для защиты от воды начинали использовать промасленную ткань. Запатентовали первое такое напольное покрытие, которое являлось предшественником современного линолеума, в 1763 году и оно сразу стало очень популярным. Со временем состав и технологии менялись, совершенствовались, и в 1860 году основным сырьем для изготовления стало льняное масло, которое по латыни звучит как оlеum lini, от куда и пошло далее название «линолеум».история линолеума

Россия в начале 20 века была основным производителем, правда после революции ситуация на этом рынке резко изменилась. С 50-х годов прошлого века прекратилось почти все производство из натурального сырья и на смену пришло напольное покрытие ПВХ, но уже в начале 80-х. линолеум из природных материалов снова начал занимать свою нишу, все больше людей хотели приобрести более экологически чистые покрытия для дома и работы.

На данный момент классифицируется в основном линолеум бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

Полукоммерческий линолеум – это напольное покрытие промежуточное между бытовым и коммерческим. Он прост в укладке, легче коммерческого, но более износостойкий чем бытовой.

Линолеум этой категории предназначен для эксплуатации в местах средней проходимости, таких как коридоры, офисы, больницы, поликлиники, школы, гостиницы. По своим характеристикам – шумоизоляции, термоустойчивости, гидро- и электроизоляции и т.д. он не уступает коммерческому линолеуму и может применяться для настила на полы с обогревом.

Для бытовых и производственных условий имеются некоторые ограничения, полукоммерческий линолеум не обладает повышенной стойкостью к растворителям, но хорошо переносит бытовую химию, не очень гибок и имеет небольшую температуру плавления, но в тоже время хорошо выдерживает даже большие нагрузки и прослужит не меньше 10 лет. Не стоит использовать линолеум в помещениях повышенной влажности (ванные, туалетные комнаты) или там куда может проникать влага (подвальные помещения), особенно если покрытие натуральное или имеет тканевую основу. Так же в помещении где температура воздуха превышает 60С или постоянно подвергается воздействию пара (бани, сауны).

Для общих коридоров и офисных помещений подходят варианты противоскользящих полукоммерческих покрытий, карборундовая или графитная крошка нанесенная на поверхность вместе с защитным слоем, придает интересный внешний вид и увеличивает износостойкость. Линолеум сейчас имеет многообразие расцветок, рисунка, размеров (ширина до 5 метров, толщина от 1,5 до 4мм. длина от 6 до 45м.), благодаря чему не сложно подобрать самый оптимальный вариант.

 

 

 




Copyright byHTMaker