Как выбрать линолеум.

На сегодняшний день, пожалуй, самым распространенным видом напольного покрытия можно считать линолеум. Свою популярность он приобрел благодаря отличным физическим свойствам, простоте в укладке, разнообразной цветовой гамме.как выбрать линолеум

 Линолеум по назначению можно разделить на бытовой, коммерческий, гомогенный, натуральный, полукоммерческий и спортивный. В самом общем виде линолеум состоит из трех основных и одного промежуточного слоя. Первый слой из ПВХ выполняет защитные функции, второй является носителем изображения, далее промежуточный, представляющий собой стекловолокно и, наконец, третий – тоже из ПВХ.

 Остановимся более подробно на каждом из видов линолеума. Итак, бытовой – основу составляет стеклохолст. Лицевая сторона обрабатывается пастой из ПВХ, на изнаночную сторону крепится джутовая, тканевая или из ПВХ подложка. Чаще всего применяют подложку последнего типа, предусматривая ее нанесение химическим или механическим способом. Первый менее предпочтителен вследствие того, что при чрезмерной нагрузке на линолеуме остаются вмятины.

 Основные свойства бытового линолеума: довольно эластичное напольное покрытие, устойчивое к различным химическим воздействиям. Линолеум нетоксичен, антистатичен, не выгорает на солнце. Такой линолеум отлично будет смотреться на полу жилых помещений. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м и длиной от 25 до 35 м.

 Полукоммерческий линолеум по структуре схож с бытовым, разница имеется в нанесении защитного слоя. Последний представляет собой трехслойное соединение ПВХ и полиуретана. За счет улучшенного защитного слоя полукоммерческий линолеум добавляет в свою копилку достоинств повышенную износостойкость.

как выбрать линолеум дома Данный вид напольного покрытия отлично восстанавливает первоначальную форму после чрезмерной нагрузки, амортизирует шаг при ходьбе, не притягивает пыль. Линолеум нейтрален к воздействию химикатов, не выгорает на солнце, имеет отличную теплопроводность и повышенную теплостойкость.

 Полукоммерческий линолеум обитает в офисах, больницах, магазинах, мини-гостиницах, парикмахерских и салонах красоты. Выпускается в рулонах при стандартной длине 25 и и 30 м и ширине 2 и 4 м.

 Многослойность – основа коммерческого гетерогенного линолеума. Он состоит из дополнительного защитного слоя, выполненного из полиуретана или полиакрила, защитного слоя из ПВХ, слоя, содержащего дизайнерский рисунок, слой из вспененного ПВХ, стекловолокна, подложки определенного вида и нижнего защитного слоя.

 За счет однородного рисуночного покрытия линолеум сохраняет свой цвет на протяжении нескольких лет даже под воздействием прямых солнечных лучей. Линолеум может сглаживать небольшие неровности поверхности за счет рельефности изображения, именно в этих местах процент износа приближается к ста. Напольное покрытие устойчиво к открытому огню и чрезмерной влажности, различным горючим и кислотно-щелочным веществам. Однако линолеум бессилен перед ацетоном.

 Коммерческое гетерогенное покрытие используется в помещениях, где предъявляются высокие требования против элемента скольжения, с высокой проходимостью людей – ресторанах, аэропортах, офисах больших компаний. Линолеум отлично выдержит нагрузку промышленного предприятия. Выпуск осуществляется в рулонах шириной 2 м и длиной 25 м.

 В основе структуры коммерческого гомогенного линолеума лежит однородный поливинилхлорид. Степень прочности покрытия напрямую зависит от числа добавленных пластификаторов при производстве линолеума: чем меньше красителей, тем выше прочность. Из-за отсутствия защитной подложки на линолеум с целью повышения стойкости наносят слой полиуретана.

 Покрытие отлично справляется с воздействием влаги, огня, прямого солнечного света, не деформируется при интенсивной нагрузке, имеет электросопротивление. Поверхность линолеума хорошо переносит воздействие щелочных веществ, но бессильно перед растворителями.

 Гомогенный линолеум отлично подходит для супермаркетов, детских образовательных и дошкольных учреждений, медицинских и спортивных комплексов. Его выбирают для помещений, где возможны утечки электрического тока. Выпускается в рулонах шириной 2 м и длиной от 13 до 27,5 м.

 Натуральный линолеум является самым дорогим из рассматриваемых видов, поскольку производится исключительно из натурсырья. В его состав входят смола хвойных пород, льняное масло, натуральный мел, джут и натуральные красящие вещества, за счет которых натуральный линолеум приобретает антибактериальность.

 Натуральный линолеум является экологически чистым высокопрочным напольным покрытием, безопасен, устойчив к различного рода нагрузкам. Широко применяется в детских образовательных, медицинских и дошкольных учреждениях. Натуральный линолеум долговечен и прослужит от 10 до 15 лет. Основные формы выпуска – плитка и рулон.как выбрать линолеум в квартиру

 Спортивный линолеум имеет, как правило, многослойную структуру. Первый защитный слой полиуретановый, далее слой ПВХ, затем стеклохолст и слой из вспененного ПВХ. Основу составляет вспененный поливинилхлорид, выполняющий функции амортизации. Поверхностный слой – ПВХ без примесей – выполнен так, чтобы создать необходимый уровень сцепления подошвы с поверхностью, а также обеспечить должный уровень отскока спортивного мяча. Слой из вспененного ПВХ смягчает удар при падении и обеспечивает комфортное пребывание на площадке.

 Основная сфера использования – всевозможные спортивные комплексы: фитнес-залы, школьные спортзалы, различные центры профессиональных тренировок. Такой линолеум износоустойчив, гасит скольжение, выдерживает огромные механические нагрузки.

 Еще один вид линолеума, заслуживающий отдельного рассмотрения – транспортный. Основное отличие от остальных видов – наличие противоскользящего слоя из ПВХ. Структура линолеума такова: первый рельефный слой с высокой степенью износостойкости, затем слой на основе стекловолокна, который препятствует деформации покрытия, ПВХ слой грунтовочный и подложка из нетканой основы.

 Такой линолеум применятся во всех видах общественного транспорта. Транспортное напольное покрытие обладает следующими характеристиками: высокая стойкость к нагрузкам, эффект антискольжения, хорошая устойчивость к высоким температурам, при горении возможно небольшое образование дыма. Линолеум представлен на рынке в рулонах.

 

 




Copyright byHTMaker