Линолеум: практичная классика.как выбрать линолеум

Несмотря на огромный выбор напольных покрытий линолеум и сегодня является одним из самых популярных материалов. Это и неудивительно, ведь его отличает практичность, простота ухода, износостойкость и при этом – весьма демократичная стоимость.

Сегодня линолеум стал своего рода классикой и мы даже не задумываемся, когда он успел войти в наш быт. А ведь его история началась более 300 лет назад, когда в Италии было изобретено особое промасленное полотно – клеенка, ставшее предком современного линолеума. Хотя самая технология уходит корнями в еще более глубокую историю –древние викинги использовали промасленную ткань для парусов своих боевых кораблей. Льняное масло добавляло материалу прочность и дополнительную влагоустойчивость. Как бы то ни было, к началу 20 века, линолеум, произведенный на основе джутовой ткани, льняного масла и натурального каучука завоевал прочные позиции на рынке напольных покрытий.

Шли годы, менялись технологии, во время бума в автомобильной индустрии производителям пришлось отказаться от каучука, затем и от растительного масла в связи с его дефицитом. И сегодня на рынке появился новый материал – линолеум поливинилхлоридный (ПВХ). Он отличается прочностью, износостойкостью, а также абсолютно безвреден с экологической точки зрения.

Такой линолеум бытовой, если правильно его выбрать, прослужит вам много лет. Для того чтобы остановиться на оптимальном варианте, при покупке обратите внимание на несколько деталей, прежде всего – на наличие основы. Именно она придает линолеуму особую прочность. Покрытие без основы стоит дешевле, но это как раз тот случай, когда экономия на материале влечет за собой множество дополнительных расходов. Дело в том, что даже самый качественный безосновный линолеум требует очень тщательных подготовительных работ и предварительного выравнивания пола. В противном случае будут видны абсолютно все неровности, а сам линолеум может порваться.

Совсем другое дело – линолеум с основой из натуральных или искусственных волокон. По своей структуре он отчасти напоминает слоеный пирог. Основа может быть из различных волокон, далее – самый важный слой из вспененного материала (ПВХ), а сверху – прозрачный слой (его еще называют транспарентным), именно он защищает рисунок. Кстати, наличие узора – важное преимущество линолеума ПВХ, поскольку вы можете выбрать любой орнамент, подходящий к вашему интерьеру. Натуральный линолеум такого разнообразия не допускает, он своим узором больше похож на камень.

Линолеум бытовой с основой бывает разной толщины. Выбор конкретного вида зависит от того, где он будет использоваться – одно дело, если в спальне и совсем другое, если в кухне или коридоре, поскольку в этих помещениях разная нагрузка на напольное покрытие. Так, для прихожей рекомендуемая толщина линолеума – не менее 3 мм. Примерно такой же она должна быть и в кухне и даже в детской, ведь здесь вполне вероятны механические повреждения покрытия. А вот для спальни подойдет линолеум толщиной в 1,5 мм.

Выбирая напольное покрытие, обращать внимание стоит  не только на его износостойкость, но и на эстетическую привлекательность. В связи с этим часто возникают вопросы: как выбрать рисунок и цветовую гамму? Конечно, многое зависит от ваших предпочтений, а также от стилистического направления дизайна интерьера в целом. Однако наша компания, поставляя линолеум оптом много лет, может подсказать несколько основных правил. Прежде всего, линолеум с чересчур крупным рисунком не слишком хорошо смотрится в стандартной квартире из-за небольшой площади комнат. Это вариант для офисных зданий. Лучше всего выбирать линолеум с узором, не требующим состыковки – так будет проще его укладывать. При этом яркий рисунок бодрит, а потому хорош для гостиной, а более монотонный расслабляет – выберите его для спальни.

В любом случае, независимо от расцветки и узора, линолеум должен быть качественным! Только тогда он долгие годы будет украшать ваш дом.

 




Copyright byHTMaker